Ilustración de Sonia Piñeiro para Diario de mi dieta disociada
He decidido probar. El otro
día leí un artículo en la prensa y el mes de julio puede ser una buena época… Hasta que, de repente, vi en mi calendario que el día 30 de junio estaba
invitada a una comida de cumpleaños y el 1 de julio a una de aniversario…
Bueno, si la comida es a las 14 h…
https://www.eldiario.es/consumoclaro/tu-mejor-yo/ayuno-intermitente-16-horas_1_10295707.html. Ayuno intermitente 16/8, ¿cuánto tiempo conviene mantenerlo?
Como la ventana para comer es de 8 horas y 16 la de no comer, decido que,
como me caigo pronto de la cama, empezaré con mi desayuno matutino a las 6 de
la mañana hasta mi comida a las 14 h viendo TeleCantabria (ay, que han dicho
que no es bueno comer viendo la tele…).
MI hermana me ha comunicado
que “es una tontería” y no la he visto mucho por la labor de apoyarme, aunque
sea apoyo moral, pero…, yo, lo voy a intentar…
Sábado,
1 de julio de 2023. Primer día de ayuno intermitente y comida de restaurante
Ayer me pesé y peso 80´2 kilos al empezar esta historia (desde febrero,
he bajado 4 kilos sin hacer nada…).
Desayuno mi habitual té solo, sin leche ni azúcar – a las 6 de la
mañana, como he decidido- y un par de tostadas de pan de maíz con aceite y dos
quesitos. Y un puñado de almendras tostadas, sin sal.
En la comida de restaurante...
Como aperitivo, degusto unas pocas rabas, 2 croquetas y 1 empanadilla y, de segundo, merluza a la plancha con ensalada de patata en frío, lombarda y salsa rosa. No tomo postre (bueno, probé una cucharada de arroz con leche de mi hermano y otra de un brauni con moras, de mi sobrina).
Por la noche, cumplo con el
ayuno (no me cuesta nada porque aún estoy llena de la comida): solo me como una
picota -para probarla…- a la hora de la cena.
Domingo,
2 de julio
Hoy me despierto un poco
tarde, sobre las 7; desayuno mi té solo, un plátano, una torta Inés
Rosales y una tostada con mantequilla y mermelada de albaricoque.
Luego, en el pueblo, antes
de las 10 h, me tomo un cortado y un pincho de tortilla -tras mi paseo matutino.
Para comer, a las 14 h, una
taza de gazpacho, un plato de menestra y un briñón.
A las 16 h, peco, y me como una onza de chocolate
negro con naranja…
Por la noche, no noto
demasiada gusa, pero me tomo un vaso
de yogur líquido 00 azúcar añadido y 00 grasa, por si acaso (el estómago se me da la vuelta...). Eso no estaba en el guion, pero…
Al fin y al cabo, es un líquido…
Lunes,
3 de julio
Desayuno medio sándwich de
pavo y queso, una torta Inés Rosales, una tostada con mantequilla y mermelada.
Y una nectarina.
En el pueblo, a media
mañana, un pincho de tortilla con un cortado.
En la comida, un cuenco con menestra -que quedó del día anterior- y pollo al curri a la plancha, en daditos.
Martes, 4 de julio
Como una pulguita de jamón y otra de pollo tras salir de la entrevista
en la radio (porque ya son las 14 h y en casa de mis padres no hay nada y no me
apetece ponerme a cocinar). En casa, cojo un yogur de la nevera.
A las 19 h estoy canina (el
estómago se me da la vuelta) y me
tomo un vaso de gazpacho y 3 aceitunas (para probarlas) de un tarro que me he
comprado: dicen que los encurtidos quitan el hambre y ayudan a regular la flora
bacteriana, creo. Ay, pero que no resisto y luego me como un puñado de
almendras. Eso sí: sin sal. La culpa se la echo a una comida tan poco
abundante… Espero que no se repita.
Miércoles, 5 de julio
https://www.welife.es/cuerpo/salud-hormonal/beneficios-ayuno-intermitente-menopausia/ . Por qué el ayuno intermitente es la
clave para combatir los síntomas de la menopausia, según los expertos. Ayuda a
movilizar/quemar las grasas que tienden a quedarse almacenadas.
Desayuno un té solo con dos tostadas de maíz con aceite virgen extra y
una gelatina de fresa 00.
Tengo mucho calor, así que creo que me haré una piriñaca para comer.
A media mañana, me tomo un
triangulito de atún con pimiento en La Repanocha y, en casa, un yogur de fresa
de proteína, cero grasa y cero azúcares añadidos.
Para comer, una piriñaca: lo
dicho. Con patata cocida, atún, pepitas de calabaza, frutos rojos, albahaca de
mi minihuerto y pimiento confitado. Un puñado de picotas y… unas galletitas
Oreo que no podré degustar esta tarde cuando venga mi vecina a tomar el café de las 5.
Mi vecina trae un par de
pastelitos de manzana y le hablo de mi régimen. “Me lo comeré mañana en el
desayuno…”. Para acompañarla, me tomo
una de mis galletitas Oreo con el descafeinado.
Ay, pero que por la noche no
puedo aguantarme y me lo como (el pastel; no tengo fuerza de voluntad gastronómica). Con una tortilla de queso
rallado en polvo y el resto de las galletitas. Oh, Dios mío… Mañana compenso…
Jueves,
6 de julio
Desayuno una taza con el
café que quedó de ayer, y otra de mi té habitual; solo una tostada con aceite y un quesito de
cabra con mermelada de frambuesa.
A media mañana, como estoy
por la calle, me tomo un triangulito de atún y guindillas.
Para comer, repito la
piriñaca: me quedaban medio tomate y media lata de atún de ayer. Bueno, el
tomate se momificó al dejarlo fuera, así que va a la basura y la ensalada queda
un poco escasa… Lo compenso con almendras, nueces y un yogur de fresa con proteína.
Viernes,
7 de julio. San Fermín… y fin de mi dieta
Desayuno un yogur caducado,
una taza de té y 2 tostadas con aceite y 1 quesito light.
Creo que voy a abandonar… 16
horas sin comer es demasiado tiempo para mí y mi estómago, que se me da la vuelta si no como algo sólido
cada 3 horas (mientras estoy despierta y
levantada). Además, ya estaba adelgazando sin hacer nada.
Para más inri, cuando me peso en la farmacia
después de una semana, ¡no he adelgazado un gramo…! Prefiero seguir a mi bola y no tener ganas de vomitar,
de vacío… Eso de que a los dos o tres días se te pasa la sensación de hambre... Intentaré comer sano en plato de postre, ¡y ya!...
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