Antes de llegar, yo recordaba el frío que había pasado en la laguna de Gallocanta (Zaragoza), hace años…
A las nueve menos cinco cojo
el 14 en Madrid, Puerta de Atocha dirección Conde de Casal, donde hemos quedado
en una de las calles que salen de allí. 7 minutos.
Lo primero que hago es localizar la calle Fernández Shaw y luego me tomo un cortado y media ración de churros en El Casal de Pepa.
En el microbús vamos por la
autovía del Este. Los verdes, amarillos y ocres son maravillosos.
La primera parada es en
Montalbo (unos 770 habitantes). Allí, personal de Global Nature (Fernando, Eduardo) nos
explica cómo ha sido el proceso de compra de tierras y la figura de la custodia [del territorio], que llevan a cabo con los agricultores de la zona.
El Hito es un humedal
estepario en una tierra muy de yesos. Estepario, salino, endorreico (se nutre de agua de lluvia y lo que aflora
de dos acuíferos, no de ríos o arroyos) y estacional (son aguas someras con una
profundidad de unos 30 centímetros, y se
seca en verano). Las principales amenazas son la intensificación de la
agricultura, la colmatación y la contaminación del agua. Plantando albardín, que para sedimentos y los
productos químicos, se está tratando de proteger la laguna. También luchando
contra la kochia o bassia, una invasora (seca y rodando se parece a las polulas de las películas del Oeste).
En tiempos se llamó “la
laguna de la carne” (antes de la
desamortización de Mendizábal) porque dos mil ovejas pastaban por las inmediaciones.
Entre los trabajos de restauración, se han eliminado unas naves, ya
inutilizadas (los comederos señalan ahora la senda hasta el lugar de
avistamiento de aves).
Comemos – estupendamente- en
el restaurante Segóbriga (un hotel de carretera con multitud de camiones. Y ya
se sabe que donde hay camioneros se come bien…). Nos preparan un menú
degustación con productos y preparaciones de Cuenca, capital gastronómica 2023
(Oviedo, “la cocina que conquista” lo será en 2024). Probamos: zarajos
(intestinos de cordero lechal. Yo pensaba que eran alcachofas a la parrilla…),
morteruelo (paté a base de carnes de caza y cerdo), ajo arriero o gachas, entre otras delicias.
Luego, vamos a Villarejo de
Fuentes a ver una fábrica de “auténtico queso manchego”, Quesos Artesanos
Villarejo, que han conseguido multitud de premios. Allí nos enteramos de que
los quesos elaborados con leche cruda no se pueden vender antes de 60 días (los
de leche pasterizada, al día siguiente); de que la maduración elimina la
lactosa (cuanto más curado, menos lactosa); de que los quesos fuertes, mejor
con vino blanco (el queso más curado elimina el tanino del tinto, de ahí el
refrán “que no te la den con queso” en que con un vino malo te servían un queso
fuerte para que no lo detectaras…).
Hacemos una degustación de 5
variedades, de la más suave a la más curada. Yo me llevo para mi padre una cuña
intermedia, con resolí, el licor conquense de café, brandi y anís. La variedad
con miel y orégano es la que ha ganado el oro en los Global Cheese Awards 2023.
Aunque no tienen mucha
producción, se vende en los almacenes Harrods, de Londres...
Las grullas llegan al
atardecer (ahora hay unas 700, pero pueden llegar a cinco mil), cuando cae el
sol y empieza el frío.
[Gracias al personal de Global Nature por un día increíble y a José Manuel López Cózar por la organización de la visita para APIA, la Asociación de Periodistas de Información Ambiental].
SABER
MÁS
https://lagunadelhito.es/. Se
han plantado más de 120.000 plantas de albardín, limonio y otras especies
autóctonas, algunas de ellas endémicas, del paraje natural. Con las labores de
restauración de la flora de la laguna se prevé duplicar el área de las estepas
salinas, pasando de 33,47 ha a casi 74 ha.
https://www.youtube.com/watch?v=i6fXNi4v5WU.
Wild Spain - Capítulo 150 - Reserva Natural Laguna de El Hito, Cuenca.
https://www.youtube.com/watch?v=_XGEg39zenk. La Laguna de El Hito.
https://www.youtube.com/watch?v=eij937hgGdQ. La
laguna de El Hito: con la naturaleza ganamos todos.
https://www.eldiario.es/castilla-la-mancha/ecologica/anos-trabajo-recuperar-laguna-hito-humedal-unico-europa_132_10574153.html. Dos años de trabajo para recuperar la Laguna de El Hito, un humedal único en
Europa. Se ha llevado a cabo un proceso de restauración, en el que se han
retirado más de 60 camiones de escombros, 2.500 metros cúbicos de amianto, 273
metros cúbicos de basura y 3 kilómetros de vallas. Además, se han plantado más
de 120.000 plantas.
http://www.turismocastillalamancha.es/naturaleza/laguna-del-hito-53573/descripcion/. El
humedal preferido de la grulla común. En noviembre migra al sur y en
febrero-marzo hacia el norte en su viaje prenupcial a su zona de cría. Además
de la grulla, durante el periodo de invernada se dan cita la cerceta común, el
ánade rabudo o el pato cuchara; entre otros. Alberga también mamíferos como el
erizo, el topo y la comadreja. Viven entre una flora adaptada a ambientes
salinos: plantas carnosas, especies esteparias, y acuáticas.
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